「吉呑み」知ってる? 今夜は吉野家で一杯いかが [雑感]
牛丼食べながらビール飲むことはあるけど、
夕方から居酒屋さんに変身する吉野家があるの知ってる?
2014年7月現在、「西五反田一丁目店」「東京駅八重洲通り店」
「JR神田駅店」の3店舗だけなんだけど、平日の夕方から22時30分まで、
お店の前に「吉呑み」という看板が登場。
メニューに「角ハイボール」「梅酒」「ホッピーセット」「焼酎(芋・麦)」などの
ドリンクと、「まぐろ刺し身」「子持ちししゃも」「焼きいか」「枝豆」
「冷奴」などが加わります。
これ、いい。すごくいいアイデアだと思うよ。
いっそ吉野家全店そうしてほしいよと僕なんか思っちゃうけど、そうもいかない。
きちんと(!?)牛丼だけを食べにくるお客さんにしてみたら、
隣の席に酔っぱらいおやじがいたらイヤだもんね。
だから、「吉呑み」ができるのは2階建ての店舗のみ。
吉野家ってランチ時はめちゃめちゃ混むけど、
夜は2階をクローズして1階だけで営業する店舗がほとんどらしいのね。
で、それなら夕方から2階を居酒屋として楽しんでもらおうということに。
うん、何度も言うけど、すごくいい。僕、大歓迎。
吉野家さん、もっと早く気付けばよかったのにね。
しかも旨くて安いっていうのが、
こりゃまたうれしいったらありゃしない。←しつこいおっさんか!?
生ビール310円(キャンペーン価格)、角ハイボール350円、
牛すじ煮込み350円、牛すい350円…っていう感じ。
牛すいっていうのは、鰹ベースの出汁でスライスした牛肉、
玉ねぎと絹ごし豆腐を煮たもの。お酒のシメにぴったりだって。
で、がっつりシメたいときは、普通の牛丼とかのメニューもオーダーできるよ。
「吉呑み」は好評なので今後増やしていく計画らしいけど、
人が多い駅の近くで2階建て店舗じゃないとダメなので、けっこう限られちゃうよね。
僕んちの近所に、2階建ての吉野家できないかなぁ。
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