みそ汁がスーッと横に動く理由 [うんちく]
テーブルの上に熱いみそ汁を置くと、お椀がスーッと横に動くときあるよね。
ゴハンのお茶碗やスープは動かないのに、なんでみそ汁だけ動くのかなーって
子どものころから不思議だったんだけど、その理由がわかった。
いくつかの条件が重なって
「みそ汁移動現象」が起きるのだけど、いちばんはお椀の形状。
みそ汁のお椀って、たいてい底の部分にふちがあるよね。テーブルと接する部分。
少し高くなってるスペースがあるじゃん。
その部分の空気がみそ汁の熱で温められて膨張して、お椀を少し上に持ち上げるのね。
それで、テーブルと接する部分が濡れてたりすると、
お椀とテーブルの摩擦が小さくなって、スーッと動くんだって。
しかもお椀って軽いから、動きやすいんだよね。
100均とかで売ってる、プラスチック製の安っぽちくて薄いタイプのお椀だと
空気に熱が伝わりやすいから、もっと動きやすいよ。
あとはテーブルの表面がツルツルしてると、
スケートのリンク状態でよく滑る。羽生くんになれるよ。←うそ。関係ない
湯飲み茶碗でも同じ現象が起きるし、
みそ汁じゃなくてお湯やスープを注いでも、とにかく熱ければ動くわけで。
これはさ、浮上して摩擦を小さくしてスピードを出す乗り物、
ホバークラフトとかリニアモーターカーに使われている原理と同じようなものです。
なるほど〜って感じでしょ。そうでもない!?
今朝のゴハンでみそ汁が動いたら、モノ知りっぽく、家族に教えてあげよーっと。
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