カルディ【パンダ杏仁豆腐】おいしい! おすすめの食べ方は!? [雑感]
コーヒーや輸入食品を扱ってる「カルディ」ってあるでしょ。
海外のチーズとかグリーンカレーとか、あまり見かけないものを売ってて
見てるだけでも楽しいんだけど、そこの人気商品のひとつが『パンダ杏仁豆腐』。
ぷるっぷるでミルキーなおいしさ
とにかくパッケージがかわいいよね。
杏仁豆腐のルビが「ぷるぷる とろりん なめらか あんにん」。
漢字の試験でこの読みがなを書いたらダメだけど(あたり前)、
食べたら「そのとおり!」とナットクするわけで。
パッケージの上部分をカットして、お皿へ。ぷるるんって出てきます。
表面はツルツルしてて、まるでお豆腐みたいな感じ。
包丁で切り込みを入れると食べやすいよ。
で、スプーンですくうと、ねっちりとした弾力があって、スプーンにくっつくよう。
パクッと食べると、なめらかな口あたりで「んまっ」って感じ。
すごくミルキーで、しっかりとした濃厚な味わいが口の中に広がります。
僕が買ったのは、537gの大きいほうだけど、
ひとりで食べたいもんね! っていう人には、215gのちっちゃいのもあるよ。
保存期間が長くて常温でも保存できるから、ストックしておくと
小腹が空いたときや急な来客時などにも重宝するんじゃないかな。
おすすめの食べ方
そのまま食べてもいいんだけど、加熱するとドロロロ~ンって溶けるのね。
そこに好きな味を加えたり、好きな型に流し込んだりして
オリジナル杏仁豆腐をつくるのもおすすめ。
ユニークなカタチの型に入れてつくったりすると、チビッコよろこぶよ。
つくり方は簡単。
①レンジ対応容器に移し替えて、レンジ(500W)で約3分加熱。
②溶けたらハチミツや砂糖、レモン汁などを加えて好きな味付けに。
③容器に流し込んで冷蔵庫で冷やして固める。
④クコの実やミントなどをプラスすると、いっそうグーです。