オーダーメイドするラーメン店が人気! [話題]
たとえば「スープは白豚骨、麺は中太ストレートの硬め、
トッピングは半熟味玉、チャーシューのバラ、のり」というように、
自分の好みのラーメンが食べられる“オーダーメイド”式のラーメン店
『名古屋豚骨一番軒』(愛知県清須市)が人気です。
4月15日のオープン以来、ほぼ毎日行列ができているそう。
スープは白豚骨、黒豚骨、辛みそベースの3種類、
麺は細ストレート、中太ストレート、中太ちぢれ麺の3種類、麺の硬さは5種類、
さらにトッピングは玉子、チャーシュー、メンマ、餃子、のり、
ほうれん草など16種類あり、めちゃめちゃバリエーション豊か。
麺のゆで方とかスープの濃さ、トッピングなどが選べる店はめずらしくないけど、
ここまでオーダーできるのは“日本初”とか。
ラーメンは1人ひとり好みが違い、すべての人を満足させるためには
好きなものを選んでもらうしかないということでこのスタイルに。
たしかにこれだけバリエーション豊富にカスタマイズできれば、
好みのラーメンが見つかるよね。
その日の気分で組み合わせる内容を変えても楽しそうだし。
あと、この店がいいのは、料金システムのシンプルなとこ。
どのトッピングも料金は同じで、選ぶ数で料金が異なり、
トッピング3品ラーメン680円、トッピング4品ラーメン760円、
トッピング5品ラーメン840円(すべて税込み)。
スープ、麺の種類や16種類もあるトッピングがそれぞれ料金違ってたら、
計算めんどくさくて、グシャグシャになっちゃうもんね。
それから、同じトッピングをオーダーすることもできるんだって。
つまり、3品ラーメンのトッピングをすべてチャーシューにし、
“肉・肉・肉ラーメン”にしてもオッケー。
ということは、組み合わせは無限って感じ!? ←計算弱いので、間違えてたらゴメン
思ったんだけど、自分の好みのラーメンが食べられるのは楽しいけど、
行く前にオーダー内容を考えてから行ったほうがいいよね。
とくに優柔不断な人は。はい、僕です(笑)
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