白い卵と茶色い卵、栄養があるのはどっち? [うんちく]
どっちだと思う?
茶色いほうが高いから茶色? 答えは、ブブー。
ヘェー、白い卵のほうが栄養あるの? この答えもブブー。
スポンサーリンク
正解は、どっちも一緒。ウヒャヒャ…ひっかけ問題でしたぁ(子どもか!?)
白い卵と茶色い卵って、見た目が違うだけで、味も栄養も変わらないんだよ。
カラの厚さだって基本的に同じで、卵を産む鶏の色が違うだけ。
白い鶏が白い卵、茶色い鶏が茶色い卵を産むわけで。
なーんだ。でもさ、スーパーとかで茶色い卵のほうが高いよね。
その理由は、茶色い鶏は白い鶏より大食いでエサ代がかかるから。
なんだよ、いっぱい食べるのに白いのと変わらないんじゃダメじゃんね。
あとはね、マーケティング戦略。
値段の高いほうがクオリティが高いと勝手にイメージして買っていくから、
高くしても売れる。だから、農家も茶色い鶏を飼うんだ。
「高いのはいい」「茶色い卵は栄養価が高い」って思っちゃうもんね。でも、迷信。
でさ、スーパーで売ってる比率的には、白い卵のほうが多いよね。
これは、農家にとってもスーパーにとってもコスト効率がいいわけよ。
ふーん、そうなんだ。。。てな感じだね。
そうそう、この間テレビでやってたけど、卵の品質管理ってスゴくちゃんとしてる。
ふつうに僕たちが食べる卵は、きびしいチェックを受けてパスしたものだから安心だよ。
外国の農家の人たち、日本の管理の優秀さにビックリしてたもん。
なんだかさ、卵料理食べたくなってきたよ。もちろん、白い卵でつくるよ。
スポンサーリンク
茶色いほう栄養がたっぷり、とかスーパーで書いてあったりするのは嘘なんですね(笑)。
なんかトリを暗い所で飼っていると、暗い世界で見つけられないように黒っぽい(茶色だけど)卵を産むようになるって聞いたことあります。
by 繭 (2015-05-26 09:28)
茶色の方が皮が薄い気がしてたんですが勘違いだったんですね。
ちなみに白色派です(^^)
by ひろし (2015-05-26 17:33)