冷凍卵のつくり方は!? おいしい食べ方は!? [話題]
冷凍卵って知ってる?
その名のとおり、卵をただ冷凍するだけなんだけど、これがいまブームです。
クックパッドでめちゃめちゃアクセスされてるし、
「ためしてガッテン!」やNHK、雑誌などで紹介されて、いま大ブレイク中なわけで。
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食感はモチモチでクリーミーになるし、いろんな料理がつくれちゃう。
それとさ、賞味期限が切れそうな卵の救出にも役立つよ。
卵はいっぱい食べてもいいらしいし(このブログ参照)。
つくり方は、カンタン。冷凍庫に入れるだけ。
でもね、卵のまま入れると卵白の水分が膨張してカラに亀裂が入り
中身が出てきちゃう危険があるので、フリーザー用の保存袋か器に入れてね。
でね、冷凍庫で12〜24時間凍らせれば完成!
解凍は常温で約1時間、急ぐときは水に30〜40分つけます。
そうすると、白身はドロ〜っと元通りになるけど、
黄身は固まったままで、なんといってもこの黄身が旨いっす。
おすすめは、TKG。そう、卵かけご飯の冷凍卵バージョン。
ねっとりした食感がクセになるよ(たぶん)。
あとはさ、イカ刺しとかお刺身を一緒に漬け込んだり。
もう、お酒飲みのおじちゃんには、たまりません。甘エビも合うよ。
いろーんなレシピがネットなどで紹介されてて、
みんなチョー簡単だし、夏に合うし、これは絶対トライすべきです。
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